くじらとくっかるの島めぐり
あまみの甘み あまみの香り
奄美大島・喜界島・徳之島・沖永良部島・与論島と黒糖焼酎をつくる全25蔵の話。
奄美黒糖焼酎の全蔵を巡り、つづったエッセイ本で、奄美群島の魅力も紹介している。
単行本 – 2016/9/3 ¥1,512
《通販アマゾン本へのリンク》
あまみの甘み あまみの香り
奄美大島・喜界島・徳之島・沖永良部島・与論島と黒糖焼酎をつくる全25蔵の話。
奄美黒糖焼酎の全蔵を巡り、つづったエッセイ本で、奄美群島の魅力も紹介している。
単行本 – 2016/9/3 ¥1,512
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奄美黒糖焼酎の作り方、歴史はもちろん、マメ知識、そして全蔵の情報も掲載。なんて面白いんだ。奄美の島々と黒糖焼酎。離島経済新聞社の名物編集長と島酒担当記者が綴る奄美群島5島と奄美の島酒をめぐるイラスト満載のほろ酔い旅エッセイ。
(「BOOK」データベースより)
《目 次》
- とっても広い奄美大島(地図)
- 大きな島
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喜界島
- 蝶が舞う喜界島(地図)
- 日本で2番目に短い空の旅
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徳之島
- わいど!わいど!の徳之島(地図)
- ベストオブご当地豆腐
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沖永良部島
- 沖永良部島 地下にひみつがある沖永良部島(地図)
- 文化の境目
- 美食の島
- 島の地下へ
- OKINOELOVE
- 鍾乳洞のようにじっくりと
- 島に灯りをともした功労者
- 三種の神氣とコーヒーリキュール
- 「昇龍」40度はパーシャル冷凍で
- くっかるの酒蔵案内・原田酒造
- 「白ゆり」の香り
- ふんわり可愛い「稲之露」
- 巨大ソテツとブレンド技術
- 久米島から輸入した水
- くっかるの酒蔵案内・沖永良部島と共同瓶詰4蔵(徳田酒造・沖酒造・竿田酒造・神崎産業)
- 至福の島宿タイム
- まさに「天下一」の酒
- ロックな酒とポップな酒
- 墓正月と敬老会
- くっかるの酒蔵案内 新納酒造
与論島
- ヨロンケンポウの島。与論島(地図)
- 与論島の歴史処
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